Dos formas fáciles de hacer probióticos en casa: Kéfir de agua y salmueras

 Dos formas fáciles de hacer probióticos en casa

Dos formal fáciles de hacer probióticos en casa son hacer salmueras y kéfir de agua.
 

Salmuera

Les pongo una receta fácil de salmuera que uso aquí con mi familia:

1.-En un litro de agua diluir una cucharada de sal de mar. Muy importante que sea sal de mar y si se puede agua sin cloro mejor. 

2.-En un frasco de 3/4 de litro poner 2 dientes de ajo pelados, hierbas al gusto como eneldo, orégano, menta, yerbabuena, etc. Entre una y dos cucharadas, al gusto.

3.-En el mismo frasco de 3/4 llenar llenarlo con los vegetales, estos pueden ser zanahorias, jicama, pepinillos, etc.

4.-Llenar con el agua salina del paso 1 el frasco de 3/4 y medio taparlo. Hay que dejar que pueda salir el gas que se generará con la fermentación.

5.-Dejar en un lugar medio oscuro o totalmente oscuro de 4 a 5 días.

6.-Meter al refrigerador y consumirse antes de los 30 días.
 
 

Kéfir de agua

Y aquí les comparto como hago el Kéfir de agua.

1.-Conseguir unos gránulos de Kéfir
 
Imagen de La Voz
 
2.-En un recipiente de preferencia de vidrio por cada porción de gránulos llenar de agua el recipiente con tres veces más el volumen de los gránulos.



 3.-Ponerle piloncillo (panela) del tamaño más o menos de un huevo por un litro de agua. Dejar reposar de 24 a 48 días en un frasco que deje salir un poco el gas que se generará de la fermentación, entre más calor más rápido se fermentará, así que dependerá de tu ubicación.
 
4.-Extraer el Kéfir filtrando los gránulos y tomar. Una vez filtrada el agua se puede volver a preparar la bebida siguiendo la misma receta. De vez en cuando hay que limpiar los gránulos con agua de preferencia sin cloro.

No olvidar que en toda la maniobra no hay que usar utensilios de metal.

Y así de rápido tienes tus probióticos para consumir, de una manera muy económica y fácil.

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